夏休みや冬休みにピッタリ!自由研究おたすけガイド

ほ温調理でエコおでん

なべをぬのでくるめば、あらフシギ!ガスや電気を止めたあとも、あまったねつでジックリにえる省(しょう)エネクッキングだよ。おうちの人とやろうね!

おうちの人といっしょにやろうね!


用意するもの

同じ大きさのなべ2つ

おでんダネ

※なければ百円ショップなどで用意しよう

※大根、ちくわ、はんぺんなど、味がしみやすいものをえらぼう。分りょうは、なべの大きさにあうりょうで。おうちのひとと相談して作ろう

だし汁(じる)・調味りょう

なべをくるむぬの

※いつもおうちでおでんを作るときに使っているものを用意しよう

※毛ふ(子ども用がおすすめ)、セーター、バスタオルなど


作り方

1.2つのなべに、だし汁と調味りょう、おでんダネをそれぞれ同じ分りょうになるように入れ、火にかける。分りょうはなべの大きさに合わせて入れてね

2.ふっとうしたら10分くらいにて火を止める。

3.なべをコンロから下ろし、かたほうのなべはぬのでくるみ、もうかたほうのなべはくるまずに、半日ほどおく。

4.おでんのできあがりをくらべる。(保温調理のほう)やわらかいし味がしみてるね

(くるまないほう)かたいね

くらべるポイント●大根はどちらがやわらかいか●味はどちらがしみているか

おうちの人にもインタビュー!家族に食べてもらい、ちがいを聞いてみよう!

ぬのでくるまないほうのおでんは、もう一度調理して、のこさずたべよう!

なるほど! 保温調理

やわらかくにえるヒミツ 保温調理は、ガスや電気をさいしょだけ使い、火を止めた後は毛ふなどでくるみ、よねつで調理する省(しょう)エネクッキングだよ。よねつがとろ火のようなこうかを発きして、お肉や野さいをやわらかくにることができるんだ。

味がしみこむヒミツ 味は温度が下がる時にしみこむんだ。保温調理は、なべの温度がゆっくり下がっていくため、味がよくしみこむんだよ。

これでおかあさんにもじまんできるね


キミのがんばりをレポートにまとめて、先生やみんなに見せよう!

レポート用紙をダウンロードして、文章を入れたり色をぬったりしよう。キミだけの自由研究レポートがかんせいするよ!

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